Как сделать из машины зверя? - 29 Марта 2009 - Энциклопедия ремонта автомобиля
Меню сайта


Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • Каталог популярных сайтов
  • Лучшие интернет магазины
  • Инстаграм
  • Лучшие украинские сайты
  • Мобильные операторы России и Украины
  • Самое популярное в сети
  • Обзор онлайн игр
  • Каталог производителей косметики
  • ИВ РОШЕ - КАТАЛОГ
  • Косметические бренды
  • ХУНТА INFORM



  • вкусные рецепты


    Приветствую Вас, Гость · RSS 09.12.2016, 09:40
    Главная » 2009 » Март » 29 » Как сделать из машины зверя?
    Как сделать из машины зверя?
    21:08
       

    Как сделать из машины зверя?


    Для многих владельцев автомобилей выражение собственной индивидуальности путем изменения внешнего вида своего «железного коня» является естественным. Однако «агрессивная» внешность автомобиля не имеет никакого смысла, если она не подтверждена главным — значительным улучшением характеристик двигателя, и как следствие, резким улучшением ездовых качеств автомобиля.

    Что же такое тюнинг (англ. tuning — настройка) двигателя, и почему работы подобного рода настолько пользуются спросом?

    Прежде всего нужно отметить, что любой двигатель на серийном автомобиле рассчитан так, что у него есть еще приличный запас по наращиванию мощности. Сделано это для того, чтобы сберечь ресурс мотора, да и максимальные характеристики, которых можно достичь, при обычном движении по дорогам общего пользования большинству автовладельцев не нужны. «Выжать» из двигателя максимум его возможностей можно двумя основными путями тюнинга — настройкой электроники и проведением конструктивных доработок. Рассмотрим подробнее эти два способа.

    Настройка электроники двигателей — чип тюнинг

    Этот вид тюнинга двигателя основан на том, что большинство современных двигателей управляются электронным блоком (ECU – electronic control unit), который настроен не на получение максимальных характеристик двигателя, а на максимальное сбережение ресурса, низкую токсичность выхлопа и минимальный расход топлива. Перенастройка этого блока есть не что иное, как замена программы управления двигателем.

    То есть электронная микросхема, содержащая эту программу, либо перепрограммируется, либо заменяется на чип с другой программой, которая управляет работой двигателя таким образом, что его характеристики мощности приближаются к максимальным. При этом новая программа должна учитывать массе особенностей и главное — возможностей именно конкретной модели двигателя.

    Поэтому такой тюнинг — очень ответственное мероприятие, и проводится только у специалистов. Причем программы, написанные неизвестно кем, устанавливать просто опасно — ведь сочетание оборотов коленвала, положения дросселя, учет температурного режима двигателя и массы других факторов может сделать лишь профессионал. Именно поэтому производители автомобилей зачатую предлагают за отдельгую плату проведение такого чип-тюнинга. И именно у производителя этот тюнинг будет самым безопасным для данной модели двигателя.

    Чип-тюнинг позволяет улучшить следующие характеристики двигателя — разгонную динамику на низких и средних оборотах, стабилизировать режимы холостого хода и холодного запуска, а также оптимизировать работу охлаждающего вентилятора. Программы, написанные профессионалами, улучшают порядка пятидесяти параметров работы двигателя.

    Так или иначе — но следствием проведенного чип-тюнинга будет снижение моторесурса и увеличение расхода топлива, ведь мало того что двигатель работает на повышенных оборотах (именно отсюда идет прирост можности), сама возможность «притопить педаль» провоцирует водителя на более активный стиль езды. Все это влияет на расход топлива, и его увеличение может быть весьма ощутимым, до литра и более на 100 км пути. Стоит таакже помнить, что и требования к качеству топлива могут также возрасти.

    Наибольший эффект чип-тюнинг дает на двигателях с турбонаддувом, так как программа может более оптимально управлять моментами включения турбонаддува и значением максимального давления. Эта возможность может дать прирост мощности до тридцати процентов, а крутящего момента — и вовсе до сорока процентов.

    Также чип-тюнинг дает возможность снять заводские ограничения по максимальной скорости движения, максимальному числу оборотов двигателя, и в ряде случаев изменить логику работы коробки передач, если она автоматическая.

    Проводя чип-тюнинг, нужно помнить, что он не компенсирует неисправности или падение характеристик, если двигатель старый. Поэтому для проведения тюнинга двигатель обязан быть в полностью исправном состоянии. Конструктивные доработки двигателя

    Этот метод тюнинга — наиболее радикальный, дорогостоящий и сложный в исполнении. При проведении конструктивных доработок изменяются именно основные физические параметры двигателя — растачиваются цилиндры (для увеличения рабочего обьема двигателя), проводится замена распредвалов, устанавливается новая головка блока цилиндров. «На коленке» такой тюнинг не сделать — здесь нужно иметь хорошее оснащение, и обычно такой тюнинг выполняют специализированные мастерские, или, как их называют на западе — тюнинг-ателье.

    При этом двигатель может оснащаться и разного рода дополнительным оборудованием — наддувами, нагнетателями, и электроникой для управления ими. Также проводится доработка выхлопной системы так, чтобы она вела к минимальной потере мощности — ведь изменившиеся характеристики двигателя должны соответствовать выхлопной системе. Так, в некоторых случаях приходится даже убирать каталитический нейтрализатор из выхлопного тракта.

    Стоит также сказать, что конструктивные доработки двигателя часто несут за собой и необходимость проведения чип-тюнинга, ведь двигатель приобретает иные характеристики, что требует нового алгоритма управления двигателем.

    Тюнинг двигателя — непростое дело, и поэтому владелец автомобиля должен чётко представлять себе, за счет чего происходит повышение показателей мотора его авто. Поскольку двигатель — это механическое сердце автомобиля, его доработку можно доверять только компетентным в этой сфере мастерским. Они могут сделать действительно «зверя» из заурядного на первый взгляд серийного автомобиля, а его характеристики позволят владельцу реализовать свои водительские мечты.
    Просмотров: 356 | Добавил: era | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz