Если вы стали жертвой "подставы" - 15 Апреля 2009 - Энциклопедия ремонта автомобиля
Меню сайта


Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • Каталог популярных сайтов
  • Лучшие интернет магазины
  • Инстаграм
  • Лучшие украинские сайты
  • Мобильные операторы России и Украины
  • Самое популярное в сети
  • Обзор онлайн игр
  • Каталог производителей косметики
  • ИВ РОШЕ - КАТАЛОГ
  • Косметические бренды
  • ХУНТА INFORM



  • вкусные рецепты


    Приветствую Вас, Гость · RSS 04.12.2016, 16:14
    Главная » 2009 » Апрель » 15 » Если вы стали жертвой "подставы"
    Если вы стали жертвой "подставы"
    23:28
       

    Если вы стали жертвой "подставы"


    Лакомый кусок для профессиональных "подставлял" - новые, но относительно недорогие иномарки. Хозяева таких машин, как правило, ценят свое время и не считают разумным тратить его на общение с представителями ГИБДД. Но, самое главное, они вполне платежеспособны и в большинстве случаев готовы расплатиться. Либо непосредственно на месте аварии, либо после заезда домой или в офис.

    Очень привлекают "подставлял" те водители, что мечутся из ряда в ряд. Эти не будут спорить - сами знают, что виноваты... Неуверенный человек, пугливо "шарахающийся" в правый ряд после просьбы уступить дорогу - вообще подарок судьбы. Такому тоже не придется ничего доказывать.

    А вот машины с пассажирами "подставляют" редко. А все потому, что лишний свидетель со стороны оппонента существенно снижает шансы дорожных вымогателей.

    УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ

    Как не стать жертвой "подставы"? Увы, однозначного ответа нет. Тем более что заранее нацеленный на ДТП водитель будет, конечно же, более собранным, проворным и быстрым, чем ничего не подозревающий сосед по потоку. И все же...

    Прежде всего, нужно постоянно "сканировать" окружающее пространство. Смотреть не только вперед, а поглядывать налево, направо, в зеркала заднего вида. И делать это не только перед каким-нибудь маневром. Нужно всегда быть в курсе того, что происходит вокруг вашей машины! А если заметите рядом нелогично перестраивающиеся иномарки (характерные признаки "подставных" машин - отсутствие одного или обоих номерных знаков, повреждения левого переднего крыла, глухая тонировка), сбросьте скорость и будьте предельно внимательны. Никаких перестроений, никаких резкостей! Вполне вероятно, что сейчас "подставлялы" пасут именно вас...

    Неплохо бы выработать такую привычку. По ходу перестроения вправо нужно посмотреть в зеркало заднего вида дважды: один раз непосредственно перед маневром, второй - во время его выполнения. Плюс к тому, попробуйте быстро повернуть голову назад, чтобы оценить ситуацию в "мертвой зоне". Все это важно втройне, если покинуть "быстрый" ряд вас вынуждает накатывающийся сзади и активно мигающий фарами автомобиль: скорей всего, затевается многоходовая комбинация.

    А что делать, если избежать подставы не удалось?

    АКТИВНАЯ ЗАЩИТА

    Главное - спокойствие. Не вступайте в перепалку. Не заводитесь, не угрожайте, что сейчас, дескать, подъедет ваша охрана, что вы свяжетесь с "крышей" и т.д. Тем более что, скорей всего, ни того, ни другого у вас нет, и "подставлялы" это прекрасно чувствуют. Лучше по-другому. Не выдавая беспокойства, спокойно запишите номер, марку и цвет "подставной" машины. Если есть мобильник, то тут же вызывайте на место происшествия сотрудников ГИБДД. В Москве и области это лучше всего делать через Информационный центр Службы спасения: 112 (МТС), 911 (БиЛайн) и 007 (Московская Сотовая). Кстати, звонок на номер 112 с сотового телефона стандарта GSM бесплатный, и сделать его можно при заблокированной SIM-карте или вообще без нее.

    Кроме того, позвонив в Службу спасения, можно получить бесплатную консультацию юриста правовой группы Дельта, который расскажет, что нужно делать при "подставной" аварии. Если нет сотового, ищите ближайший телефон: городской номер оперативной помощи - 937-99-11. Если позволяет ситуация, то можете, кстати, попросить сотовый и у "подставлял". Теперь постарайтесь отыскать очевидцев аварии. Самые ценные свидетели - это те, кто видел не только момент столкновения, но и как все происходило. Опросите попутных водителей, пешеходов, продавцов ларьков и т.д. Обязательно запишите максимум информации (имена, номер машины, телефон, паспортные данные свидетелей) и попытайтесь уговорить дождаться сотрудников ГИБДД. Если водитель и пассажиры "подставной" машины ведут себя агрессивно, скажите, что сотрудников ГИБДД вы уже вызвали, и не вступайте больше ни в какие переговоры. И ни под каким предлогом не передавайте им документы на свою машину и не сообщайте сведений о себе! Лучше всего сесть в машину, закрыть двери и всем своим видом показывать, что вы абсолютно спокойны и знаете, что делаете. Раскройте какой-нибудь журнал и, посмеиваясь, читайте анекдоты на его последней странице. Если агрессия не прекращается, еще раз наберите номер Службы спасения и объясните оператору суть происходящего - он знает, как действовать в таких случаях. Еще лучше - вызвать на место происшествия юриста (в профессиональной компетенции этих людей при разборе "подставных" аварий мы убедились лично). Несмотря на то, что такая услуга в той же Дельте стоит около 500 рублей, этот шаг может оказаться весьма разумным. Постарайтесь вести себя спокойно и при общении с сотрудниками ГИБДД. Не надо кричать, что все это провокация, что это "подстава"... Пусть лучше в протоколе появится запись о реальных обстоятельствах ДТП, например: второй участник аварии резко перестроился в ваш ряд, не убедившись в отсутствии помехи, не включив указателя поворота и не соблюдая интервал. Если вам неожиданно "подставили зад", то укажите, что для резкого торможения перед вашей машиной не было никаких оснований (перебегающего дорогу пешехода, собаки, повреждений дорожного полотна и т.д.). Если "подставной" машине, по вашему мнению, помогали другие автомобили (моргали вам фарами, совершали резкие маневры, пытались вас подрезать), тоже отразите это в своих объяснениях. А завершить объяснение лучше всего так: "Мои показания могут подтвердить свидетели ДТП". И указать их данные.

    ОТКУДА ВМЯТИНЫ?

    wvПри осмотре и внесении в протокол описаний повреждений на автомобилях будьте особенно внимательны! Постарайтесь на месте установить, действительно ли все сколы, царапины и вмятины на "подставной" машине образовались вследствие данной аварии? Если, скажем, разбита фара, то на дороге должны быть ее осколки. Разное расстояние от земли до мест кузовных повреждений на двух пострадавших в аварии машинах и следы некачественного ремонта - явный признак того, что "подставной" автомобиль уже успел побывать не в одной аварии. Изучите задиры на правом заднем крыле вашей машины. Скорей всего, по ним можно будет определить, что ударивший вас автомобиль в момент столкновения двигался с ускорением. Пусть и это будет занесено в протокол.

    БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ

    wvНо все же самый лучший выход из такой ситуации сводится к простой фразе: "У меня есть страховка". Этим сказано все. Во-первых, это автоматически означает, что до приезда сотрудников ГИБДД вы не будете съезжать с места. И что составление протокола неизбежно. Во-вторых, даже если вас признают виновным, деньги "подставлялам" теперь будет выплачивать страховая компания (конечно, если застрахована так называемая гражданская ответственность). Впрочем, уже на первом этапе разговора о страховке "подставлялы", скорей всего, потеряют всякий интерес к его продолжению. Они вас "простят" и попытаются смыться. Но даже если вы еще не успели оформить хотя бы страховку гражданской ответственности, все равно скажите, что она у вас есть. А еще лучше - приклейте на заднее стекло своей машины стикер какой-нибудь страховой компании: "Моя машина застрахована там-то". Отличная превентивная мера!

    КУДА ОБРАЩАТЬСЯ:

    ГУГИБДД МВД РФ: 101000, Мясницкая ул. 3, тел. 222-6831

    Телефон доверия ГУВД г. Москвы: 250-9810

    О взяточничестве и коррупции звонить: 200-3929

    Контрольно-профилактический отдел УГИБДД ГУВД г. Москвы: 208-7856

    Управление собственной безопасности ГУВД МВД России: 200-9081, 200-8936

    УГИБДД ГУВД г. Москвы: 103473, Садовая самотечная ул., 1

    Дежурная часть - 924-3117

    Канцелярия - 923-9319

    Телефонная консультация - 923-3390

    Справочная - 923-4909

    Специальный полк ДПС (по адресу УГИБДД) - 924-3117

    УГИБДД Московской области: 109028, Дурасовский пер., 11, тел. 288-8171


    Если вы стали жертвой "подставы"


    Просмотров: 262 | Добавил: era | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz