SMS за рулем - 4 Января 2010 - Энциклопедия ремонта автомобиля
Меню сайта


Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • Каталог популярных сайтов
  • Лучшие интернет магазины
  • Инстаграм
  • Лучшие украинские сайты
  • Мобильные операторы России и Украины
  • Самое популярное в сети
  • Обзор онлайн игр
  • Каталог производителей косметики
  • ИВ РОШЕ - КАТАЛОГ
  • Косметические бренды
  • ХУНТА INFORM



  • вкусные рецепты


    Приветствую Вас, Гость · RSS 03.12.2016, 21:43
    Главная » 2010 » Январь » 4 » SMS за рулем
    SMS за рулем
    20:53
       

    SMS за рулем

    СМС за рулемВероятность попасть в аварию повышается в 6 раз, если человек в процессе вождения набирает SMS. Об этом сообщили исследователи из Университета штата Юта. Предыдущие исследования показывали рост риска в 20 раз. Так или иначе, но отвлекаться на письма за рулем крайне опасно.

    За рулем не следует отвлекаться на посторонние вещи: от этого зависят безопасность и человеческие жизни — истина, прописанная кровью. Тем не менее далеко не все водители о ней помнят. В процессе вождения они болтают по мобильнику, а некоторые умудряются даже печатать SMS-сообщения. Психологи из Университета американского штата Юта решили проверить, насколько опасно это занятие. Для своих изысканий они использовали симулятор автомобиля, подопытными стали по 20 молодых людей и девушек в возрасте от 19 до 23 лет. Все они — заядлые любители эсэмэсок, в среднем каждый из них имеет водительский стаж чуть менее пяти лет.

    За рулем виртуального автомобиля они делали то же, что и всегда,— переписывались по мобильнику. Тем временем исследователи следили за тем, как этот процесс влияет на стиль вождения,— держит ли молодежь полосу и дистанцию, своевременно ли «осаживает» автомобиль и, главное, как часто попадает в аварии.

    Чем грозит невнимательность

    Исследование лишний раз подтверждает степень риска пользования мобильником за рулем: те, кто печатал сообщения в процессе управления симулятором, гораздо чаще попадали в аварии. Риск разбиться в ходе SMS-беседы за рулем возрастает в 6 раз. Причины очевидны: медленнее реакция на стоп-сигналы впереди идущей машины (время реакции сокращается на 30%), минимальная дистанция до нее сокращается, водитель хуже контролирует обстановку спереди и сбоку.

    Те же, кто не пользовался мобильником или все-таки болтал по нему, но не набирал текст, показывали немного более безопасное вождение. Утверждается, что при телефонном разговоре этот параметр ухудшается только на 9%, хотя другие тесты свидетельствуют, что эта цифра гораздо выше.

    По мнению экспертов, очевиден факт, что концентрация внимания водителя отличается в зависимости от того, пишет он SMS или говорит по телефону. Это происходит потому, что люди стараются перераспределять внимание между беседой и вождением, при этом им удается переключаться с одного дела на другое. С эсэмэсками все иначе: в них внимание приковано только к одному занятию. В те моменты, когда автомобилисты, уставившись в экран мобильника, придумывают, чтобы такое написать, а также читают и просто принимают входящие сообщения, реакция существенно замедляется даже в сравнении с болтовней по телефону. Исследователи отмечают, что при чтении эсэмэсок в отличие от размышлениями над их содержанием в разы повышается опасность проморгать момент, когда надо жать на тормоз.

    Разные методики

    Исследования, доказывающие опасность отвлекающих факторов, проводятся не

    впервые. Для выяснения цены невнимательности используются разные практические методики. К примеру, в Virginia Tech Transportation Institute в текущем, 2009 году обнародовала результаты своего изыскания, проводившееся уже не с применением симулятора, а в реальных дорожных ситуациях. Камеры на протяжении 18 месяцев следили за действиями более 100 водителей тягачей.

    Заключение, сделанное специалистами из Вирджинии, еще более категоричное, чем вывод исследователей из Университета Юты: SMS-сообщения в 20 раз повышают степень риска попасть в аварию. Дело в том, что люди обычно смотрят на экран мобильника около 5 секунд. С учетом высоких скоростей на шоссе этого промежутка времени достаточно, чтобы преодолеть расстояние, равное длине футбольного поля. К тому же у тяжелого грузовика длиннее тормозной путь, а маневренность хуже, чем у легковой машины. Тем не менее это отнюдь не значит, что последствия будут менее плачевными для водителя обычной легковушки.
    Просмотров: 311 | Добавил: era | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz