Выбрать незамерзайку и не умереть - 10 Декабря 2009 - Энциклопедия ремонта автомобиля
Меню сайта


Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • Каталог популярных сайтов
  • Лучшие интернет магазины
  • Инстаграм
  • Лучшие украинские сайты
  • Мобильные операторы России и Украины
  • Самое популярное в сети
  • Обзор онлайн игр
  • Каталог производителей косметики
  • ИВ РОШЕ - КАТАЛОГ
  • Косметические бренды
  • ХУНТА INFORM



  • вкусные рецепты


    Приветствую Вас, Гость · RSS 03.12.2016, 21:46
    Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Выбрать незамерзайку и не умереть
    Выбрать незамерзайку и не умереть
    21:49
       

    Выбрать незамерзайку и не умереть

    Почему купленная «незамерзайка» имеет непереносимый запах? Почему в розницу стоимость этой жидкости колеблется от 90 до 300 рублей? Насколько опасно вдыхание паров чудо-жидкости, и чем нам это грозит? Попробуем разобраться.

    Когда-то незамерзающую жидкость делали из экологически чистого и безопасного этилового спирта. Это было славное время, когда при отсутствии «незамерзайки» в магазине можно было купить бутылку «левой» водки за 15-20 рублей, и влить ее в бачок стеклоомывателя, на глазах опечаленных таким варварством соседских алкашей. Но, неуклонная забота нашего государства, о легальном обороте этилового спирта, вылилась в принятие закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 19 июля 1995 года, который впоследствии многократно дорабатывался путем внесения в него многочисленных изменений и дополнений. Подробный анализ закона выходит за рамки данной статьи. Отмечу лишь, что благодаря этому закону, автомобилисты лишились экологически чистой «незамерзайки», а рынок нелегального алкоголя как процветал, так и процветает.

    Подробней об этом читайте в статье «Единая Россия»: королевство «водочных королей».

    Поскольку технический этиловый спирт стал чудовищно дорог и начал отпускаться по государственной квоте, он мгновенно исчез из состава незамерзающих жидкостей. Ради справедливости отметим, что для маргиналов, которые готовы платить за литр незамерзайки 100 рублей и более, такие жидкости изредка продаются. Для остальных предназначена отчаянно воняющая жидкость на основе изопропилового спирта по приблизительной цене 50 рублей и выше за литр на бензоколонках, или безымянные жидкости у придорожных торговцев по цене от 20 рублей за литр.

    Справедливости ради, следует сказать, что моют стекла они все примерно одинаково, а вот уровень ядовитости у них принципиально разный. Если безопасный этиловый спирт относится к 4 категории опасности (чем выше, тем безопаснее), то метиловый и изопропиловый спирты относятся уже к 3 категории, т.е. являются обыкновенными ядами, которые способны смертельно поражать центральную нервную систему не только при приеме внутрь, но и при обычном вдыхании.

    При этом, метиловый спирт является наиболее опасным, так как по запаху практически неотличим от этилового, а ПДК (предельно допустимая концентрация) его ниже в 2-3 раза, чем у изопропилового спирта. При этом цена на метиловый спирт примерно в 4-5 раз ниже, чем этилового или изопропилового спирта.

    Приказом главного санитарного врача Геннадия Онищенко стеклоомывающие жидкости на основе метилового спирта запрещены самым строгим образом. С другой стороны, в США и Канаде не менее строгие экологические законы, а омывающие жидкости на основе метанола разрешены.

    В качестве главной причины принятия этого документа г-н Онищенко назвал ужасающую алкогольную культуру России - многие ведь, стараясь во что бы то ни стало достичь опьянения, пьют саму эту жидкость или продукты ее кустарной перегонки.

    В результате производители, могущие позволить себе делать продукт из этанола или изопропанола, просто не могут по цене конкурировать с "метанольщиками". Точнее, могут, но только одним способом: снижать цену за счет заливки того же метанола в производимую ими фирменную жидкость. Но вся штука в том, что на этикетке-то они напишут "Не содержит метанола". Впрочем, так делают не только серьезные производители, но и "метанольщики". И это еще более опасно, чем просто распространение метанольных жидкостей: человек, введенный этикеткой в заблуждение и уверенный в том, что в жидкости этиловый спирт, может ее выпить - всякое случается - и погибнуть еще более нелепо. Вот какую опасность несет в себе половинчатая политика государственных органов.

    А теперь считайте сами. Зимой, при езде по городу или по трассе, автомобиль потребляет от 0.5 до 3 литров «незамерзающей» жидкости в сутки, что при средней цене в 40 рублей выливается в суммы от 20 до 120 рублей в день. Если умножить эту сумму на количество автомобилей в Москве (а их сегодня 3 млн 500 тыс единиц), то получится внушительная сумма, за которую стоит биться. Короче говоря, эксперты называют приблизительно 80% рынка "незамерзайки" нелегальным. Действительно, надбавки в розницу только на легальную жидкость составляют 150-200%. Легальный же опт стоит от 8 рублей за литр. Короче говоря, только Москва способна потребить этой жидкости более на 4 млрд. рублей в месяц. И естественно, большая часть этих денег проходит мимо государственного кармана. Ну а на дороги Москвы ежедневно выливается более 3 500 000 литров ядовитых жидкостей, которыми дышат не только автомобилисты.

    Что можно посоветовать в этой ситуации?

    Первое. Бутылка водки, влитая в бачок стеклоомывателя, может быть разбавлена приблизительно еще 3 частями воды, что заведомо дешевле и полезней, чем дорогущие жидкости с бензоколонки. Не помешает и пара капель любой жидкости для мытья посуды. Так вы можете выкрутиться в пути, в ситуации, когда другой жидкости под рукой нет.

    Второе. Жидкость «без резкого запаха», это практически 100% «метанольный левак». Будьте с ней крайне осторожны, и старайтесь не допускать попадания ее паров в салон авто в больших количествах. К сожалению, именно отсутствие запаха и делает метиловую жидкость наиболее опасной, так как невозможно контролировать ее концентрацию внутри авто. Бывалые автомобилисты в этой ситуации обычно открывают боковое окно автомобиля для дополнительного проветривания. Во всем остальном левая жидкость столь же хороша, как и магазинная. Лично я выбираю «левак» из принципа, не понимаю, как может литр «официальной» "незамерзайки" стоить в разы дороже литра молока?

    Третье. Обязательно следите за своим состоянием. Аллергические реакции у вас или ваших детей, головные боли, приступы удушья вполне могут быть реакцией на компоненты "незамерзайки", несмотря на ее многочисленные гигиенические сертификаты.

    Но главное помните из чего состоит "незамерзайка", и будьте с ней осторожны.

    Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 5



    миллиграмм на кубический метр (т.е. в 2 раза ниже, чем у этанола и изопропилового спирта). Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи употребления метанола внутрь.

    Изопропиловый спирт - обладает раздражающим воздействием на глаза и дыхательные пути. Может оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему. Воздействие на уровне, значительно превышающем ПДК, может вызвать потерю сознания. Изопропанол при приеме внутрь метаболизируется в печени под действием алкогольдегидрогеназы в ацетон, что обуславливает его токсическое действие. Небольшие дозы изопропанола, как правило, не вызывают значительных расстройств. Серьёзное токсическое воздействие на здорового взрослого человека при пероральном употреблении может быть достигнуто уже при дозах порядка 50 мл и более. Предельно допустимая концентрация изопропанола в воздухе равна 10 миллиграмм на кубический метр.
    Просмотров: 294 | Добавил: era | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz