РАССУХАРИВАТЕЛИ КЛАПАНОВ
Рассухариватели или приспособления (съемники) для сжатия пружин клапанов и освобождения сухарей с целью извлечения последних могут быть самых различных конструкций. Так, для «Жигулей» рекомендуются два приспособления: переносное A.60311/R и стационарное 02.7823.9505. Стационарное приспособление — это, по сути дела, стенд для разборки головки блока цилиндров. У приспособления A.60311/R одно преимущество — им можно рассухаривать клапаны, не снимая головку. При снятой головке использовать его не имеет смысла. Известен и «ударный способ», когда, установив свечной (трубчатый) ключ на тарелку пружин, наносят по нему резкий удар молотком. Зтот способ скорее напоминает фокус, который, к сожалению, не всегда удается. Наихудшие последствия — гнется клапан, обламывается тарелка. Кроме того, сухари могут «улететь», а удар прийтись по руке или головке блока. Рассухаривание при ударе должно происходить за счет инерции клапана, который не столь уж и массивен, а опоры у клапана в момент удара нет.
Рис. 9. Универсальный рассухариватель клапанов со сменными упорами: 1 - скоба; 2 - втулка; 3 - болт М6-10; 4 - упор;5 - винт (рис. 6); 6 - гайка (рис. 6) Рассухаривание при снятой головке удобнее проводить винтовыми приспособлениями. По быстродействию эти рассухариватели уступают рычажным с эксцентриками, а вот по простоте конструкции и долговечности, что более существенно, значительно превосходят их. Разработаны и применяются четыре винтовых рас- сухаривателя для «Жигулей» (рис. 6), «Самар» (рис. 7), «Москвичей» и «Волг« (рис. 8) и универсальный со сменными упорами (рис. 9). Все рассухариватели используются и для двигателей иномарок с клапанными механизмами, имеющими рычаги (рокеры) или без рычагов с цилиндрическими толкателями, на которые непосредственно воздействуют кулачки распределительного вала. Скобы рассухаривателей позволяют, как правило, располагать их с двух сторон головки блока. При этом можно не отсоединять от головки впускные трубопроводы и выпускные коллекторы. У всех рассухаривателей одинаковые винты и гайки. Гайки (см. рис. 6...9) привариваются к скобам, для их ориентации используются пазы. Приваривая упоры (см. рис. 6, 7), пластину с упором (см. рис. 8), втулку (см. рис. 9), необходимо обеспечить соосность соответствующих деталей. Например, у рассухаривателя, показанного на рис. 6, цилиндрические поверхности (018, 044 мм) упора 1 должны быть соосны с резьбой (М16) и цилиндрической поверхностью (030 мм) гайки 4.
При рассухаривании необходимо следить за тем, чтобы винт опирался на центр тарелки клапана и не смещался к- ее краям. (Были случаи, когда при небрежной работе край тарелки клапана отламывался.) При работе с универсальным рассухаривателем (см. рис. 9) первоначально «пройдитесь» упором 4 по клапанам и убедитесь, что упор нормально становится на тарелке пружин. Если упор не встал в исходное положение (мешают ребра, приливы головки), винт будет стремиться соскользнуть с тарелки клапана. Возможно, для правильной установки на упорах придется снять соответствующие фаски.
|